гадости и сладости

Спасение

Чистое будущее планеты — вполне заслуженный итог всех наших усилий по устранению глобальных экологических проблем. Даже если мы делаем недостаточно.
— Итак, — начал лекцию профессор, — 2015 год стал прорывом в экологической инженерии, годом, подарившим надежду на здоровое, чистое будущее планеты Земля.

До этого момента люди ежегодно сбрасывали в океан почти 6,5 миллионов тонн пластика. В окружающей среде происходили необратимые изменения. До экологического апокалипсиса оставались считанные десятилетия.
Старший инженер-исследователь кафедры гражданской и экологической инженерии в Стэндфордском университете Мэй-Вин Чу пришёл к выводу, что обычный мучной червь может долгое время питаться исключительно пенополистиролом. Учёный сделал скромное предположение в своей статье и погрузился в дальнейшие исследования. По какой-то причине он не спешил делиться открытием с широкой общественностью. И это в то время, когда планета буквально захлёбывалась в пластиковых отходах, а над самим человечеством нависла угроза тотального голода. Ведь весь этот пластик существенно сократил популяцию животных.

За дело взялись люди, которые не могли молча наблюдать за тем, как умирает планета. Они вообще ни за чем не могли наблюдать молча. Затем в игру включились несколько мировых корпораций, а к 2025 году фермы мучных червей значились на государственном обеспечении во всех развитых странах.
В результате мировой океан полностью был очищен от пластика, популяции животных и растений довольно быстро восстановились и теперь благополучно разрастаются. На всей планете больше нет ни грамма чистого пластика… и ни одного человека.

— Постойте! Как ни одного человека? — переполошились студенты.
— А вот так! — ответил профессор истории человеческой цивилизации. — Кто ж знал, что, съев весь пластик, мы выясним, что любая человеческая особь буквально пропитана микропластиком, — он задумчиво помолчал и добавил: — Разве что доктор Мэй-Вин Чу...

Олег Вергуленко

Редактор: Яна Ерина